Qui sommes-nous ?
Voilà bientôt 30 ans que Solange est tombée dans le chaudron de confiture. Elle travaille au rythme des saisons, dans le plus grand respect de la nature. Engagé en agriculture biologique, le jardin demande beaucoup de soins tout au long de l’année.
C’est toujours avec autant de plaisir qu’elle récolte les fruits du jardin pour confectionner avec créativité et générosité, des confitures où la saveur du fruit est sagement préservée.
Mais les confitures de Solange, c’est aussi le partage d’une expérience unique : l’occasion de faire de la confiture de A à Z pour petits et grands, une ferme pédagogique qui propose dans un lieu sécurisé, une immersion dans l’univers du jardin, des fruits et de la confiture.
Solange et Philippe, son compagnon arrivé récemment sur la ferme, vous proposent de profiter du charme de leur grange restaurée avec goût pour déguster un petit goûter avec des crêpes ou un dessert maison avec les bons fruits du jardin.
Notre ferme bio
produit les fruits et légumes de nos confitures
Cultiver la terre en respectant la nature, un métier à plein temps !
Ici, pas de produits chimiques ! Les fruits du jardin sont cultivés de façon naturelle, avec le fumier des moutons comme engrais et nos petites mains en guise de désherbant.
L’entre-rang enherbé est régulièrement tondu. Paille, tonte, copeaux et sciures de bois servent à nourrir les plants mais aussi à lutter contre l’herbe toujours très envahissante.
En hiver, les petits fruits sont taillés pour éliminer les branches qui ont fructifié pour laisser place aux nouvelles tiges. Les bois morts et branches abîmées sont coupés également.
Au printemps, je palisse les ronces, framboisiers et mûroises et je les éclaircis (je supprime les branches en surnombre) pour avoir des fruits de meilleure qualité et faciliter la récolte.
Après tous ces travaux, les fruits sont prêts à être récoltés pour fabriquer de délicieuses confitures à retrouver sur la ferme et sur mes différents points de vente !